第五天
又是一早出發,由鄂爾多斯返回呼和號特。
昭君墓 |
第一站是昭君墓。
昭君墓,始建於西漢,是人工積土的大土堆,巍峨高聳,遠望如山。
傳說因每年秋天時,附近草木枯黃,唯獨昭君墓上芳草青青,故古人稱之為「青塚」。
這一個塞外孤墳究竟是否真的埋葬了王昭君就無人知曉了。(不會有人想到推倒這座小山吧!)
昭君墓園內遊人不多,很是優雅,旁邊的昭君博物館也很值得參觀。
昭君墓,始建於西漢,是人工積土的大土堆,巍峨高聳,遠望如山。
傳說因每年秋天時,附近草木枯黃,唯獨昭君墓上芳草青青,故古人稱之為「青塚」。
這一個塞外孤墳究竟是否真的埋葬了王昭君就無人知曉了。(不會有人想到推倒這座小山吧!)
昭君墓園內遊人不多,很是優雅,旁邊的昭君博物館也很值得參觀。
五塔寺 |
第三站是大召寺。
呼和號特素有「召城」之稱,因為大召寺是這裡最大的寺廟。
大召寺建成於明朝萬曆年,寺內供奉銀製的釋迦牟利像,清太宗皇太極曾下令縱火燒城,只剩下銀佛寺等廟宇未毀,銀佛像經歷四百多年的蒼桑變化,至今依然保存良好。
大召寺雖位於舊城區,附近都是店鋪和擺地攤的老街,但毫不喧鬧。
呼和號特素有「召城」之稱,因為大召寺是這裡最大的寺廟。
大召寺建成於明朝萬曆年,寺內供奉銀製的釋迦牟利像,清太宗皇太極曾下令縱火燒城,只剩下銀佛寺等廟宇未毀,銀佛像經歷四百多年的蒼桑變化,至今依然保存良好。
大召寺雖位於舊城區,附近都是店鋪和擺地攤的老街,但毫不喧鬧。
大召寺 |
突然刮風沙 |
第四站是一間叫蒙亮的民族工藝品廠,一站式讓你買齊乳酪、咸奶茶、風乾牛肉、乳酒、牛骨、駱駝公仔等等手信。
晚餐是莜麵全宴。
莜即是莜麥,也就是我們較認識的燕麥,是塞北高寒農作物,在我國已有五千年歷史。
用莜麥磨成粉便成莜麵,是內蒙特色食品之一。
它要搓成薄片或細條,放在竹籠上蒸熟,然後放湯來吃。
吃莜麵不能吃得太飽,「莜麵吃個半飽飽,喝碗滾水正好好」,因它會發漲,也難消化,但可以耐飢,而且營養豐富,據說塞外地區,一到冬天,除了薯仔,幾乎吃不上蔬菜,而生活在那裡的人們卻很少因營養不良而患病,這正是莜麵醫療保健作用的實證。
莜麵全宴 |
莜即是莜麥,也就是我們較認識的燕麥,是塞北高寒農作物,在我國已有五千年歷史。
用莜麥磨成粉便成莜麵,是內蒙特色食品之一。
它要搓成薄片或細條,放在竹籠上蒸熟,然後放湯來吃。
吃莜麵不能吃得太飽,「莜麵吃個半飽飽,喝碗滾水正好好」,因它會發漲,也難消化,但可以耐飢,而且營養豐富,據說塞外地區,一到冬天,除了薯仔,幾乎吃不上蔬菜,而生活在那裡的人們卻很少因營養不良而患病,這正是莜麵醫療保健作用的實證。
晚上又返回仍在裝修中的海亮廣場大酒店。中國工人的效率真厲害,三日不見,整個大堂連噴水池也差不多完工了。酒店附近的超市九時關門,現在八點半,還有時間,衝呀!
第六天
今日是飛機日,早上五點半起床,拿著早餐盒就出發到機場。下午四點半香港落機。
總結
值得一遊!
雖然在第二天就發生了小意外(我被小刀劃傷了手指),但無損這幾天的興致。
對內蒙草原嚮往已久,這兒天高氣清,霜色潔白,人民純樸,就算是旅遊區的人員仍是如此,未受污染。在內蒙我不覺得自己是在國內,單是這點,已值得你到來了。
對內蒙草原嚮往已久,這兒天高氣清,霜色潔白,人民純樸,就算是旅遊區的人員仍是如此,未受污染。在內蒙我不覺得自己是在國內,單是這點,已值得你到來了。
太陽能+風力發電的街燈 |
鄂爾多斯盛產煤,是全中國最富有的城市之一,身家在一百萬人民幣以下的已是窮人!當日住宿的酒店在新城區,那兒全是新興建的高樓,道路寬闊,但人煙稀少,被當地人戲稱為「鬼城」。為什麼無人住還要建樓?就是因為當地人錢多,他們買房子但不住!