第三天
今天的景點只有一個:有「東方小布達拉宮」之稱的五當召。召在蒙語是廟宇的意思,由於廟前的峽谷名五當(蒙語:柳樹)溝,故有此叫法,其實它在乾隆時曾賜名「廣覺寺」,不過多數人都叫它的俗名。
五當召最吸引人的是它的藏式建築,六大殿群重重疊疊,錯落有致,全是平頂白牆方正的傳統藏式,建築物上棕色的飾帶,黑色的小窗,金色的法輪,紅色的廊柱,襯托著藍天白雲,別具特色。
我們依次進入十間建築物內參觀,內有活佛府、十米高的釋迦牟利銅像、護法金剛像、活佛(指骨)舍利塔、經堂、壁畫等等。
這些藏式廟宇無論是外觀建築還是內部建構,以至整體感覺,都和我們平日在香港及南方看到的有很大差別。
令我感動的是全廟並無外牆圍繞,殿內塑像俱全,壁畫艷麗,環境幽靜,無煙無臭。雖然我不是佛教徒,仍覺溫柔和祥和。
我們依次進入十間建築物內參觀,內有活佛府、十米高的釋迦牟利銅像、護法金剛像、活佛(指骨)舍利塔、經堂、壁畫等等。
這些藏式廟宇無論是外觀建築還是內部建構,以至整體感覺,都和我們平日在香港及南方看到的有很大差別。
令我感動的是全廟並無外牆圍繞,殿內塑像俱全,壁畫艷麗,環境幽靜,無煙無臭。雖然我不是佛教徒,仍覺溫柔和祥和。
第四天
昨天是靜態的寺廟參觀,今日挑戰動態沙漠。
一早出發,直驅庫布齊沙漠。途中經過黃河大橋,它跨越黃河,是黃河上游最大的橋樑之一。
這條包頭市內的黃河大橋並非黃河流域河面最寬的地段,大橋本身也說不上雄偉,但對未見過黃河水的香港人來說仍是吸引的。
大橋接通包西公路(包頭–西安),橋上車來車往,橋下黃河水靜靜流淌……
這條包頭市內的黃河大橋並非黃河流域河面最寬的地段,大橋本身也說不上雄偉,但對未見過黃河水的香港人來說仍是吸引的。
大橋接通包西公路(包頭–西安),橋上車來車往,橋下黃河水靜靜流淌……
黃河大橋 |
我們的目的地是內蒙古鄂爾多斯市境內庫布齊沙漠中的響沙灣,它是中國響沙之首,是沙子會唱歌的地方。
據說它是一個彎形沙坡,沙坡傾斜度是45度,在天晴無雨,沙子乾燥時,人從沙丘的頂部往下滑,沙子會發出嗡嗡聲,像飛機轟鳴一樣。
現在那裡已發展成沙漠旅遊度假地,人多聲雜下,聽得到就奇。
據說它是一個彎形沙坡,沙坡傾斜度是45度,在天晴無雨,沙子乾燥時,人從沙丘的頂部往下滑,沙子會發出嗡嗡聲,像飛機轟鳴一樣。
現在那裡已發展成沙漠旅遊度假地,人多聲雜下,聽得到就奇。
全團人加錢買套票,包括沙襪、滑沙、沖浪船、騎駱駝、索道來回和沙漠火車。內容豐富,刺激好玩。
有機會騎駱駝本已心滿意足,想不到竟然還有勇氣滑沙兼順利完成,真是無憾了。
可惜的是為了趕在午飯時欣賞一場鄂爾多斯婚禮表演,變得有點匆忙,未能盡興。
鄂爾多斯婚禮又唱又跳又講故事,水準比草原上的好得多。
有機會騎駱駝本已心滿意足,想不到竟然還有勇氣滑沙兼順利完成,真是無憾了。
可惜的是為了趕在午飯時欣賞一場鄂爾多斯婚禮表演,變得有點匆忙,未能盡興。
鄂爾多斯婚禮又唱又跳又講故事,水準比草原上的好得多。
關於成吉思汗葬地的傳說:
七百多年前,成吉思汗率軍遠征西夏途經鄂爾多斯高原,目睹這裡水草豐美,花鹿出沒,心裡特別高興,陶醉之際,失手將馬鞭掉在了地上。(馬上民族鞭不離手,掉鞭落地是不常見的事。)
部將剛要拾起馬鞭,卻被成吉思汗制止了,並即興吟詩一首:
『梅花幼鹿棲息之所,戴勝鳥兒孵化之鄉,衰亡之朝復興之地,白髮吾翁安息之邦。』
成吉思汗死後,人們就遵囑將他葬在這裡。
七百多年前,成吉思汗率軍遠征西夏途經鄂爾多斯高原,目睹這裡水草豐美,花鹿出沒,心裡特別高興,陶醉之際,失手將馬鞭掉在了地上。(馬上民族鞭不離手,掉鞭落地是不常見的事。)
部將剛要拾起馬鞭,卻被成吉思汗制止了,並即興吟詩一首:
『梅花幼鹿棲息之所,戴勝鳥兒孵化之鄉,衰亡之朝復興之地,白髮吾翁安息之邦。』
成吉思汗死後,人們就遵囑將他葬在這裡。
成陵給人一種莊嚴、潔淨的感覺。
正殿前是寬闊的廣場,殿頂是蒙古包造型,上面鑲嵌著藍,黃兩色琉璃瓦。
前殿安放著巨型的成吉思汗塑像,後殿正面陳列著三頂黃緞蒙古包,其中安放著成吉思汗和三位夫人的靈柩(只是衣冠塚,因為蒙古人都是密葬,下葬處是沒有任何標記的,這樣靈魂才能和大自然融合。)。
東殿安放著成吉思汗第四子拖雷及其夫人的靈柩,西殿供奉著成吉思汗的戰刀,馬鞍及祭祀奶桶。
各殿和兩廊內牆上均繪有壁畫,描繪了成吉思汗的成長和畢生功勳。
成吉思汗於1227年病逝至今700多年來,對他的祭奠活動在草原上一代接一代地始終進行著。
正殿前是寬闊的廣場,殿頂是蒙古包造型,上面鑲嵌著藍,黃兩色琉璃瓦。
前殿安放著巨型的成吉思汗塑像,後殿正面陳列著三頂黃緞蒙古包,其中安放著成吉思汗和三位夫人的靈柩(只是衣冠塚,因為蒙古人都是密葬,下葬處是沒有任何標記的,這樣靈魂才能和大自然融合。)。
東殿安放著成吉思汗第四子拖雷及其夫人的靈柩,西殿供奉著成吉思汗的戰刀,馬鞍及祭祀奶桶。
各殿和兩廊內牆上均繪有壁畫,描繪了成吉思汗的成長和畢生功勳。
成吉思汗於1227年病逝至今700多年來,對他的祭奠活動在草原上一代接一代地始終進行著。
晚飯在全世界最大的蒙古包「天下第一包」進行,雖然只有我們兩桌的賓客,但在餐後仍為我們表演了大型蒙古族宮廷歌舞:「永遠的成吉思汗」。
這是行程中第三個表演,真是一個比一個精彩,可以移師香港文化中心,收取超過二百元的門票呢!
這是行程中第三個表演,真是一個比一個精彩,可以移師香港文化中心,收取超過二百元的門票呢!